abbasbusafwan@gmail.com

تقاسم السلطة في البحرين: النقاش الذي ما زال مفقودا

عباس بوصفوان، ستيفان روسيني

ملخص

في البحرين، لم توجد مناقشة جادة، حتى الآن، بشأن تقاسم السلطة. نمط الحكم وممارسات الحكومات المتعاقبة لا تعزز مبدأ التوافقية، ولا أي شكل آخر من أشكال تقاسم السلطة بين مختلف شرائح المجتمع. ومن خلال تحليل سياسات الحكومة وتقارير وسائل الإعلام وتصريحات الساسة، وكذلك المقابلات والمناقشات مع العديد من النشطاء السياسيين، نكتشف أن النخبة السياسية، بما في ذلك المعارضة، مشوشة أو غير مدركة معنى “الديمقراطية التوافقية”، أو غير مطلعة على نماذج تقاسم السلطة، أما النخبة الحاكمة فلا تعترف بحدوث اقصاء وتمييز واسئثار طائفي قبلي، كي تجد في التوافق المقنن حلا. وعلى الرغم من تلك العقبات، توضح ھذه الورقة كيف أن مشروع تقاسم السلطة لا يزال يستحق الدراسة، باعتباره خيارا قابلاً للتطبيق في البحرين، للتغلب على حالة الجمود السياسي، وتجنب تصعيد الصراع، الذي من الواضح أن له تداعيات خطيرة على المنطقة بأكملھا. كلمات مفتاحية: تقاسم السلطة، الطائفية، الانقسام، السنة، الشيعة، البحرين، آل خليفة.

اقرأ اكثر حول تقاسم السلطة في البحرين

المصدر: تقاسم السلطة في البحرين: النقاش الذي ما زال مفقودا

انشر وشارك

مقالات ذات صلة